Индукционная плита

Вы помните, когда появилась первая в мире электрическая плита? Правильно, я уже писал об этом. Сначала её показал Томас Ахерн в Канаде в 1883 году, а еще позже в 1908 году фирма AEG предложила рынку первую бытовую электрическую плиту. А сейчас вы наверное удивитесь, потому что и первая в мире индукционная плита тоже появилась на фирме AEG только намного позже в 1987 году.

Индукционная плита – принцип действия

В основе всего лежит явление электромагнитной индукции. Чтобы был понятен бытовой смысл этого явления, поясню его на примере обычной электрической плиты. Там, сначала ток поступает в нагревательный элемент и, благодаря сопротивлению проводника, выделяется большое количество тепла, которое проходит через стеклокерамику и начинает нагревать дно посуды. Таким образом, у нас нагревается вообще все.

Индукционная плита работает по-другому. Как такового нагревательного элемента в ней нет вообще. Зато есть медные катушки (вместо конфорок) и посуда со специальным дном. Когда такая посуда ставится на конфорку, то начинается движение индукционных токов по кругу. В результате чего нагревается дно посуды. Любимый трюк, который можно увидеть на демонстрации индукционной плиты – это приготовление пищи, когда сковородка ставится на денежную купюру в 5000 руб. И происходит чудо: посуда нагревается, еда готовиться, а купюра не горит. Это потому что тепла между посудой и плитой – нет вообще. Оно находится внутри толстого дна посуды и все направлено на приготовление пищи.

Индукционная плита самая совершенная плита на кухне?

Так и хочется даже не сказать, а выкрикнуть: «Конечно же!». А ведь действительно индукционная плита – это самый настоящий шедевр среди современной бытовой техники. Чтобы вы окончательно удостоверились в этом – перечислю преимущества этих плит.

Самое первое, о чем стоит сказать, это то, что она в принципе не нагревается и обжечься на такой плите невозможно. Помимо этого, такая плита потребляет намного меньше электрической энергии, а значит, она экологичнее и обходится дешевле в эксплуатации. Дальше пойдут свойства, которые доступны исключительно этим плитам.

Индукционная плита умеет «делиться» мощностью конфорок. Вы можете перекинуть все токи на одну конфорку, что даст вам максимальный нагрев в определенный момент. Мощность нагрева будет такова, что можно готовить блюда восточной кухни в специальной китайской сковороде, которую обычно ставят только на открытый огонь. Неплохой нагрев, при экономии тока, не правда ли? Еще индукционные плиты умеют подстраивать зону нагрева под размер посуды. Эти же датчики не позволят вам включить плиту, если на ней не стоит специальная посуда.

Из недостатков стоит отметить, пожалуй, следующее. Во-первых, индукционным плитам нужна специальная посуда, потому что ни с какой другой эта плита работать не будет. Правда, такой посуды на рынке очень много и цены на неё вполне подъемные. Во-вторых, такая плита может состоять только из четного числа конфорок: 2, 4 6 и дальше. Это из-за возможности «делиться» нагревом. Её суть в том, что все конфорки попарно связаны, чтобы было возможно перекидывать ток. Других недостатков у этих плит нет.

Ну и конечно же самое приятное это цены. Индукционные плиты не многим дороже обычных стеклокерамических плит. Так что если смотрите действительно красивые кухонные гарнитуры и хотите, чтобы у вас была самая современная кухня, то приобретите еще и встраиваемую индукционную плиту. И вы никогда не пожалеете об этом своем решении.

Запись опубликована в рубрике Бытовая техника с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий